«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

05.05.2021

В Университете стартует акция "Помним! Чтим! Гордимся!", в рамках которой сотрудники подготовили рассказы о своих родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Рассказы и фотографии настоящих Героев, которыми являются все, кто так или иначе помогал приблизить День Победы в те страшные для нашей страны годы. Сегодня о своем дедушке Порфирии Ивлевиче Посашкове рассказывает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин подполковник внутренней службы Алевтина Сердюк.

Мой дедушка по линии отца - Порфирий Ивлевич Посашков родился в 1919 году в деревне Никулино Свободинского сельсовета Курской губернии в крестьянской семье. По окончании семи классов поступил в Московское железнодорожное училище. Затем работал помощником машиниста локомотивного депо в Москве.

В 1939 году Порфирия Ивлевича призвали в армию, откуда он попал на советско-финскую войну в морскую пехоту. Во время советско-финской войны Балтийский флот оказывал содействие войскам Ленинградского фронта в наступлении на Карельском перешейке в овладении островами Гогланд, Сескар, Лавенсари.

Сразу после Финской войны был призван в 1941 году на Балтийский флот старшим матросом (старший краснофлотец). Его часть базировалась на острове Лавейсари (остров Мощный). Основной задачей части было охранять все водные подступы к Ленинграду. Потом переведен в отряд морской пехоты.

В 1942 году в одном из боев за Ленинград был контужен и трижды ранен, попал в госпиталь в осажденном Ленинграде. После лечения его со справкой комиссовали домой, потому что он сильно хромал. Но, выйдя из госпиталя, Посашков порвал эту справку и вернулся в свою часть.

Победу встретил в городе Кронштадте, куда перевели часть.

Как и многие ветераны, вспоминать военные годы не любил, потому что потерял там многих друзей. До конца жизни помнил фамилии всех матросов и командиров. Потерял он на войне и своего родного брата Андрея.

Дедушка награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За боевые заслуги», грамотами И.В. Сталина, медалью Жукова и некоторыми юбилейными медалями.

После войны трудился в колхозе в родном селе, пройдя путь от простого электрика до заместителя председателя колхоза. Вместе с супругой Ириной Мартыновной воспитал пятерых детей: четырех дочерей и сына, моего отца, который также посвятил свою жизнь служению Родине в милиции.

Умер Порфирий Ивлевич в 1999 году, но память о нем бережно хранят в нашей семье его дети, внуки и правнуки.

Порфирий Ивлевич Посашков