«ПОМНИМ! ЧТИМ! ГОРДИМСЯ!»

10.04.2024

Продолжаем акцию «Помним! Чтим! Гордимся!». О своем дедушке Павле Степановиче Воронцове рассказывает старший инспектор юридического факультета Василий Воронцов.

«Мой дед Павел Степанович Воронцов родился 8 декабря 1920 года в деревне Нижняя Ошеть Сернурского района Марийской АССР в многодетной семье.

В октябре 1940 года был призван в армию в 318-й Гаубичный артиллерийский полк большой мощности резерва главного командования, дислоцирующегося в городе Новобелице под Гомелем, в Белоруссии. В полку был зачислен в годичную Артиллерийскую школу, окончил ее перед войной, получив специальность: топограф-вычислитель и звание старший сержант.

Узнал о начале войны, находясь со своей частью на полевых учениях. На пятый день войны уже вступил в бой. При форсировании Днепра, был ранен в голову, но от госпитализации отказался. До конца выполнил поставленную задачу, что впоследствии помогло дивизии выйти из окружения.

23 августа 1943 года, действуя в составе 21 артдивизии 103-й бригады Калининского фронта, в должности командира взвода, находясь на командном пункте и выполняя задачи по определению целей, был тяжело ранен осколком в живот. За данные подвиги был представлен к награде: медаль «За боевые заслуги».

После госпитализации был направлен в запасной прифронтовой полк Первого Прибалтийского фронта где, после непродолжительной учебы, ему было присвоено звание - лейтенант.

Войну закончил под Кёнигсбергом. Находясь в наряде дежурным по части, в конце дня 8 мая пошел в караульное помещение и вдруг услышал беспорядочную стрельбу из разных видов оружия. Решив, что наши войска отступают, поднял часть по тревоге, чтобы занять круговую оборону. Но командир части приказал дать «отбой». Построил личный состав и перед строем и объявил: «Товарищи красноармейцы и офицеры! Отечественная война закончилась. Советская Армия и народ одержали героическую Победу над сильнейшим врагом, немецким фашизмом. Наша победа войдет в историю на века. Наши потомки будут с благодарностью вспоминать и почитать наш героический подвиг».

Был демобилизован в конце 1946 года с должности заместителя командира Гаубичной батареи, в звании гвардии майор. После армии работал на руководящих должностях в системе Марийской промысловой кооперации.

Умер 15 февраля 2015 года в возрасте 94 года, недожив до 70-летия Победы буквально несколько месяцев».

Воронцов П.С.